От Москвы до Франции на машине. День первый.

Само путешествие было уже почти месяц назад, но все не доходили руки. А рассказать хочется. Сначала пара мелких замечаний. Во-первых, не совсем до Франции. А до юго-запада Германии. Но до Франции здесь "час на трамвае". Знаете из русской классики такой город Баден-Баден? Так вот, цель лежала примерно там. А во-вторых, проделано путушествие было за 3 дня. Можно было бы и за 2, но пришлось бы конкретно напрягаться. Водили машину с женой по-очереди. Суммарно проехали около двух с половиной тысяч километров.

День первый

Москва и область

Россия, родная Россия. Выезжаем на утром и стремимся поскорей вырваться из Москвы. Направляемся против потока - все едут в город на работу, однако все равно сталкиваемся с пробками. Но что делать, никуда от них не денешься. Солнечно, тепло... аллергия. Да, аллергия этой весной была какая-то ранняя, странная, и покрытая снегом - это удивительное ощущение, когда идет снег, а ты чихаешь, будто все цветы распустились одновременно.

Но это я отвлекаюсь. Вернемся к маршруту. Ехать в Европу надо по Минскому шоссе, о направлении можно не думать. На шоссе за городом тоже какое-то количество пробок, но постепенно мы через все продираемся, и движение становится размеренным. Главное теперь - не превышать скорость под камерами, а то можно столько штрафов насобирать. В этом нам помогает замечательное приложение Yandex Maps, на котором можно вывести все камеры видеофиксации. Кроме того, оно сообщает о приближении к камере позвякиванием. К сожалению, оно не различает камеры, снимающие наше направление, и камеры, снимающие противоположный поток, так что иногда это лишь ложная тревога. Тем не менее, продвигаемся с приличной скоростью, сбрасываем ее под камерами. Какой русский не любит быстрой езды?

К слову о быстрой езде. Остановил меня как-то в Москве гаишник, когда я ехал на 100+ и начал штраф выписывать. Ну и все эти стандартные "куда торопимся?". Ну я дурачусь, говорю, что "не 60 же ехать, никто так не ездит". А он отвечает: "ну правильно, но больше 100 не надо, мы обычно радары на 100 ставим". Так что все это понимают. Но это прошлое, сейчас камеры.

Смоленская область

После Московской области неожиданно наступает Смоленская. По нашим драконовским правилам, начинается зона роуминга, в которой внезапно взлетает стоимость трафика. То есть до въезда у меня вообще безлимит, а сейчас с меня готовы снимать много денег. Поэтому навигацию отключаем (хотя она и не нужна особо была), но, главное, у нас больше нет информации о камерах (она в принципе не содержится в Yandex Maps). Едем наугад, стараемся превышать поменьше. Хотя один штраф мы все-таки поймали, не заметив по глупости одно ограничение скорости.

Перед самым въездом в Белоруссию заправляемся по полной. И правильно делаем, дальше бензин будет дороже.

Белоруссия

Граница как таковая отсутствует. Дорога раньше была платной, а теперь нет. И вообще, это самая спокойная часть пути. Дорога там очень даже ровная. Сначала после границы немного суетно, стоят всякие ограничения, ездят местные полицейские. Но потом выезжаем на магистраль, на которой ограничение, если я что не путаю, 120 км/час. Все местные едут быстрее, поэтому мы ставим круиз-контроль на 128, и двигаемся на этой скорости, сняв ногу с газа. Машин довольно мало, дорога по 2 полосы в каждом направлении, практически не приходится что-либо делать со скоростью, едешь и едешь.

Белоруссия очень силно отличается от России внешним видом. Все поля, что мы видим, обработаны. Засажены чем-либо, или просто вскопаны. Все очень ровно и аккуратно. Нет, реально, ну просто не встречаются эти огромные пустые поля, не используемые для сельхохозяйственной деятельности. Может, конечно, в глубине все и не так, но рядом с дорогой царит порядок.

Что еще интересно, цены на бензин везде одинаковые. То есть совершенно одинаковые, с точностью до копейки, хотя заправки попадаются разных фирм. Когда бы перед приближением к Польше заливали полный бак, мы спросили у кассира, и он сказал, что цены действительно устанавливаются сверху. Стоимость немного повыше, чем в России, но не критично. Скажем, 35 рублей против 31, если я правильно помню цены на тот момент.

И вот мы приближаемся к границе с Польшей... и хоть день не закончился, я прерву пока свое повествование. А на фотографии вы можете увидеть закат этого дня.

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Неустроева
Опубликовано сб, 04/26/2014 - 20:20 пользователем Ольга Неустроева

Красиво )))Ждём продолжения .

 

Аватар пользователя Sander
Опубликовано чт, 05/08/2014 - 00:29 пользователем Sander

Что-то не работают, похоже, у меня оповещения, так и не заметил, что есть комментарий. Скоро продолжу.