Интерстеллар

Когда-то меня впечатлило "Начало" Нолана. Настолько впечатлило, что я был готов смотреть все его фильмы подряд, хотя, конечно, больше таких сильных эмоций я уже от его фильмов я не испытывал. Почему "Начало" (которое, кстати, вовсе не начало, а "Внедрение") - вопрос отдельный, а вот все равно с тех пор не могу отключиться от идеи, что "Нолан может", так что не отказался от удовольствия посмотреть "Интерстеллар" на большом удовольствие, впрочем, оказалось весьма сомнительным... (далее спойлеры)

Итак, что мы имеем. Некое будущее, в котором Земля понемногу погибает от вредителей, и люди понимают, что они здесь не хозяева, концентрация азота и пыли в воздухе нарастает, из сельхохозяйственных культур остается лишь кукуруза, но и ей предстоит погибнуть, а вместе с ней вымрет и человечество. И посему первые чуть ли не пол-фильма длится тягомотина на тему страданий тех кто остается и тех, кто собирается улететь - отважных космонавтов, выполняющих великую миссию по спасению человечества. Только вот не получается сопереживать. Просто скучно.

Ну а дальше начинается голувудчина про сверхчеловека. Наш главный герой мотается через черные дыры, выполняет трюки, спасаясь в последний момент, и так далее. В общем, action нормальный, но тогда уж выкидывайте первую морализаторскую часть.

Ну а если рассматривать этот фильм как филосовский, то получается, что вроде как он поднимает проблемы того, одни ли мы во вселенной, что важнее, спасение близких или спасение рода человеческого, есть ли судьба, кто направляет нас и т.д. Но как-то поднимает и опускает, никакой неоднозначности не остается. Оказывается, что спасаем мы себя сами, никого во вселенной больше нет, и судьба в наших руках, а, точнее, в руках особых супергероев, способных на все.

И, конечно, этот дурацкий happy-end, окончательно портящий впечатление. Ну выполнил главный герой свое предназначение попасть в пятое измерение и через прошлое дать сигнал своей дочери, чтобы она нашла способ вывести людей с Земли. Но зачем же после этого его вот так вот выбрасывать в скафандре в межзвездное пространство рядом с Сатурном, чтобы его как раз подобрал звездолет в тот момент, когда у него остается воздуха не 2 минуты.

Вывод: серьезного кино не получилось. Action - маловато, да и то очень много шаблонов. Но космические сцены действительно красивые, так что на большом экране покатит.