А нам лететь бы на просторах...

скорость, дорога

Я люблю ездить на машине. Я люблю быстро ездить на машине. Нет, об этом рано, мне нужно сделать одно отступление.

Есть в интернете такой сайт, zadolba.li. Родился он когда-то из старого башорга и представляет собой место, где желающие выкладывают истории о том, как их что-то задолбало в этом мире. При этом зачастую эти жалобы настолько глупы, что остается лишь удивляться на этих людей, которых что-то задолбало. Также доволно регулярно случается ситуация, когда кто-то жалуется, а через пару дней появляется новая жалоба на тех, кто жаловался раньше, и так далее. В общем, читать это можно только имея здоровое чувство юмора и способность отстраняться от происходящего, и в таком случае сайт становится источником абсурда нашей жизни.

Также с этого сайта получаешь своеобразную прививку. Каждый раз, когда начинаешь думать о том, что что-то тебя "задалбывает", и хорошо бы этим поделиться со всем миром, начинаешь прикидывать, а уж настолько ли ты прав в своей жалобе, и не является ли она такой же смешной для большинства людей.

Но вернемся к тому, что хотелось сказать и будем говорить это с крайней осторожностью, чтобы не оказаться очередным задолбуном.

Я люблю ездить на машине. Я люблю быстро ездить на машине. Ограничения скорости? Да их все нарушают, и даже в законопослушной Германии, что уж говорить о "любящих быструю езду" русских. 

Но что там мелочиться, я люблю ездить быстрее, чем большинство машин на дороге. Я не наглею, не подрезаю (об этом вообще отдельный разговор), делаю все, чтобы своей быстрой ездой не мешать другим. Я знаю, где стоят камеры. Я знаю, с какого превышения положено лишение. Я понимаю, при каких условиях не стоит "гнать", если дорога становится более скользкой. Я заплачу штраф, если меня поймают (хотя с засилием камер сейчас практически нереально встретить меряющего скорость гаишника). И нет, я не "самый быстрый", есть машины, которые летят быстрее, но они как раз в большинстве своем уже или "превышают под лишение" или агрессивно вклиниваются в поток, заставляя их пропускать.

И одна, одна вещь меня "задалбывает", люди, плетущиеся по левому ряду, когда свободен правый. Или еще больше, когда в двух рядах машины едут долго-долго с одинаковой скоростью, и их никак не обгонишь. Я долго думал, откуда это берется, однако, почитав те самые задолбашки, понял, что такая позиция может быть и принципиальной. Даю цитату:

Или вот я за рулем. Я еду допустим 50−60 км/ч, не потому что мне так нравится, а потому что это город, здесь через каждые несколько метров пешеходные переходы. лежачие полицейские и светофоры. Нет, справа я не поеду, там едут обычно автобусы и грузовики со скоростью около 30 км/ч, а плестись за ними я не хочу. Но и уважительно относиться к тем, кто решил ехать 100 км/ч я не буду. С каких это пор нужно уважать тех, кто нарушает закон?

 И тут я понял, что задалбываться-то особенно смысла нет. Люди так хотят ехать, и ничего с этим сделать невозможно.

Ответ-то у меня есть. И очень простой. Есть такое правило в ПДД - вы не можете занимать левый ряд, если правый свободен. Соответственно, если вы плететесь в левом (я, естественно, не рассматриваю сейчас ситуацию пробок), то вы тоже нарушаете закон и создаете аварийноапасную ситуацию, заставляя обгонять/опережать вас справа. Это правило, правда, распространяется не на все дороги

Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 или 5.3, или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых

Хотя, по хорошему, и в городе на двухполосных дорогах это правило должно было бы работать, но если уж имеющееся правило игнорируют, то что уж говорить об отсутствующем. Только вот если взять упомянутую выше Германию, то там 1) превышают скорость 2) НЕ обгоняют/опережают справа 3) НЕ претутся в левом ряду и уступают дорогу даже, если в вашем направлении только две полосы. Я бы сказал, что скорость стоит в стороне. Она вообще естественна. А вот нарушения, связанные с неуступанием левого ряда уже связаны с культурой вождения и неуважением друг к другу. Вы считаете, что надо ехать со скоростью 50-60 и пытаетесь остальных тоже заставить соблюдать ограничение? Но почему? Вы же не сотрудник ГИБДД, чтобы заниматься такими вещами!

Только есть одно большое но. Написав это в интернете, я становлюсь подобен тому, кто жалуется на быстро ездящих, не так ли? И правды не найти, и остается смириться с текущим положением вещей и меньше задалбываться, не так ли?

А нам лететь бы на просторах
Прекрасной Родины своей,
Без перекрёстков, светофоров
И хорошо бы без людей.

Но бредит радио в машине,
Что корабли стоят во льдах,
Что караван застрял в пустыне
И самолёты в облаках.

Застряли камушки в печёнке,
Застряли мысли в голове.
Я – лягушонка в коробчонке,
Хэч-бэк, затерянный в Москве.

P.S. Последняя цитата это Тимур Шаов

Комментарии

Опубликовано пн, 08/15/2016 - 13:44 пользователем Yuri Klimov

IMHO основное тут уважение, взаимное уважение, уважение к чужому мнению и действию, даже если оно не совпадает с твоим. Расскажи, как с этим в Германии (там, где ты реально много времени проводишь)?

А меня в основном задолбывают обоченники (из-за того, что опережают очередь и влезают без очереди, и из-за пыли).

Аватар пользователя Sander
Опубликовано пн, 08/15/2016 - 16:09 пользователем Sander

Про уважение сложно рассказать так сразу, надо подумать будет.

С обочинами, каюсь, когда начал водить десять лет тому назад, бесшабашенно катался по обочинам, будучи поддерживаем в этом девушкой. На некорректность этого мне указала уже Лена, и, наверное, лет 6 уже как по обочинам не катаюсь. Во всяком случае, по обочинам грязным, потому что эта пыль жутко неприятна всем, да и на асфальтовые могу заехать лишь в редких случаях. 

Хотя при этом очень неприятно, что ты медленно едешь в пробке, а по обочине начинают очень обгонять. И очень сложно заставлять себя не присоединяться к потоку обгоняющих. Говоришь себе в такой момент: "Ты куда-то торопишься настолько, что тебе критически важны эти 10 минут? Нет? Вот и не дергайся". Утешаешь себя тем, что, наверное, те, кто едут по обочине, действительно торопятся. Возможно, это не так, но стоит пытаться думать о людях лучше. В тот день, когда я буду опаздывать на совещание-на-которое-никак-нельзя-опоздать, я на непыльную обочину встану.

Опубликовано пн, 08/15/2016 - 16:22 пользователем Yuri Klimov

Жду! ;)

Я по обочинам не езжу (сдерживаю себя такими же словами, да и показываю пример сидящим сзади детям ;)). Хотя, не, каюсь: как раз сегодя проехал метров 50 по обочине: мне надо было направо, а моя полоса направо (а по ней толко направо и вообще можно ехать) была занята теми, кто стоял прямо (и втискивался в левые полосы для прямо).